IMG_2766

Молитва — песня вашей души

 

«Молитва — могучая сила души, сила непостижимая.

Молитва обращается к великодушию мрака;

 молитва взывает к тайне, сама подобная тайне,

и мнится, что перед неотступной, неустанной мольбой

не может устоять Неведомое.

Проблеск надежды — это утешение».

Виктор Гюго.

Что такое молитва? Казалось бы, что тут непонятного? Это обращение к Богу с некоторой просьбой. Например: «Пошли нам хороший урожай риса», «Помоги мне сдать экзамен по географии» или «Сделай так, чтобы мой брат выздоровел». Но не зря наш Учитель говорил, цитируя И.С. Тургенева, что «всякая молитва сводится на следующую: «Великий Боже, сделай, чтобы дважды два — не было четыре!»

Во все времена и во всех религиях люди создавали определенные каноны и правила, которых следует придерживаться во время молитвы. Обращение к Богу было ограничено четкими рамками ритуалов.

В древней христианской церкви существовал обычай расположения рук во время богослужения в подражание Моисею, молившемуся при сражении между иудеями и амаликитянами с воздетыми к небу руками; ныне это действие совершает только священник во время литургии. В общинах христиан, обратившихся из язычества, весьма рано утвердился греческий обычай молиться с непокрытой головою; но для женщин установлено было противоположное правило (1Кор. 11:4).

Сообразно Писанию о непрестанной молитве христиане молились во все времена суток, а так как римляне и за ними иудеи делили день и ночь на 12 равных частей и дневные часы делили на 4 части: 1-й (соответствует 7 часам утра), 3-й, 6-й и 9-й час, и ночные также на 4 части, то в христианской церкви, сверх литургии, издревле установлены 8 ежедневных служб: вечерня, повечерие, полунощница, утреня, 1, 3, 6 и 9 часы с междучасиями. В древние времена службы эти совершались отдельно одна от другой, так что верующие, особенно в монастырях, собирались на молитву по 8 раз в день. С течением времени церковь ввиду занятий христиан в частной и общественной жизни начала совершать эти службы большею частью три раза в течение суток: утром (полуночницу, утреню и последование первого часа), перед полуднем (последование 3-го и 6-го часа и божественную литургию) и вечером (последование 9-го часа, вечерню и повечерие).

Индусы считают свои молитвы по шарикам или кораллам, в чём усматривают прототип чёток, употребляемых мусульманами и христианами. Механическое отношение к молитве достигает крайних пределов у буддистов Ваджраяны, у которых существуют молитвенные машины, или мельницы, впервые появившиеся в Индии около 400 г. по Р. Хр. Это — деревянные цилиндры, достигающие иногда громадных размеров, приводимые в движение вокруг своей оси руками или ветряными или водяными двигателями; на бумаге, обвитой вокруг цилиндра, много раз повторяется молитва ламаистов: ом-мани и т. д. (см. Ламаизм). Одному обороту цилиндра вокруг своей оси приписывается та же сила, как и произнесению этой молитвы столько раз, сколько раз она отпечатана на цилиндре.

Но поразмышляйте сами – это ли есть молитва?

Иисус Христос, придя в мир, осудил как лицемерие молящихся напоказ, так и многословие в молитве, уподобив подобную молитву языческой. В связи с этим он говорил в своем учении о том, что молитва должна быть таинством, в котором соблюдается немногословность молящегося (так как Господь заранее знает, о чём Его попросят) и сокрытие процесса моления от посторонних глаз, так как молящийся на публику уже получает свою награду на земле и Господь его прошения слушать не будет (Мф. 6:5-8). Как своим примером, так и в своих поучениях, Иисус Христос постоянно указывал на спасительное значение молитвы: «Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время (Страшного Суда)» (Мк. 13:33).

Некоторые не решаются молиться, поскольку не знают, с какими словами надо обратиться к Всевышнему.

Но, дорогие, когда мы молимся, Господь прислушивается к нашим сердцам, а не к нашим устам. Важны не слова, нами произносимые, а чувства, которые мы при этом испытываем в глубине своей души. «Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1 Царств 16:7).

Однажды Ошо сказал в одной из своих бесед с учениками: «В этом вся молитва — сердце, дышащее глубокой благодарностью».

Молитва — это не высказывание, не доклад, а песня вашей души, воспевающая славу Божью.

Обычно мы думаем, что молитва — это прошение о чем-то, требование, жалоба. «У меня есть нужда. Неужели Бог не может удовлетворить ее? Зачем же Он тогда вообще существует?»  Человек идет в церковь просить о чем-то, идет как нищий. Для него молитва — это попрошайничество, но молитва никогда не может быть попрошайничеством. Молитва может быть только благодарностью, благодарением. Но это — совсем иное: когда вы попрошайничаете, ваша молитва — не цель, это лишь средство. Молитва не имеет значения, так как вы молитесь, чтобы что-то получить — это что-то и важно, а не молитва. И вы много раз пытались, и ваши желания не удовлетворялись, тогда вы перестаете молиться и говорите: “Бесполезно!” Для вас это — средство.

Молитва никогда не может быть средством, так же, как и любовь. Любовь — это цель: вы любите не для чего-нибудь еще, любовь сама по себе имеет внутреннюю ценность — вы просто любите! Молитва – то же самое, что и любовь. Вы просто наслаждаетесь ей, ничего не выпрашивая. Вы просто благодарите Бога за то, что Он позволил вам быть, позволил вам дышать. Это – Его дар.

Чтобы почувствовать Бога не обязательно идти в церковь. Но если вы все же идете в храм, идите с глубокой благодарностью, только чтобы поблагодарить. Ошо учил своих учеников молиться так: “Благодарю Тебя, Всевышний! Сколько бы Ты ни дал мне, это слишком много. Я никогда не заслужу этого!”

Все, что вы получили, просто дар, он — от Божественной любви. Вы не заслужили этого.
Бог переполнен своей Любовью. Когда вы понимаете это, в вас рождается благодарность. Благодарность — это молитва, и это так прекрасно — чувствовать себя благодарным, что ничто не может быть сопоставлено с этим, нечего сопоставить с этим.

Молитва — это высшая точка вашего счастья, она не может стать средством для какой-либо цели. Поэтому помните, что главное – это великое состояние благодати и счастья, которое вы передадите всем людям Земли.

Настраивайтесь же на Великую Божественную силу и стремитесь всем сердцем проникнуться ее мудростью.

Фестиваль начался!

Подписаться на новости:

Введите email:

Советуем посмотреть:

Видео:

Новости на сайте: